Семейство Пастушковые

Семейство Пастушковые

Семейство Пастушковые объединяет 142 вида наземных птиц. Любят селиться у водоемов или на болотах, хороню приспособлены к жизни среди густой растительности.

Типичные виды - мелкие или средних размеров птицы (длиной от 14 до 51 см) с длинными йогами и пальцами и короткими закругленными крыльями. Слегка сжатое с боков туловище позволяет ловко протискиваться между болотными кочками и куртинами трав. Самцы и самки обычно выглядят одинаково или незначительно различаются размерами и окраской. Большинство пастушковых ведут скрытный образ жизни и основную часть года держатся поодиночке. Они неплохо летают и даже совершают далекие сезонные перелеты, но в воздух поднимаются неохотно. Некоторые островные виды утратили способность к полету, что привело к их вымиранию.

В семействе Пастушковые выделяют 2 группы. К первой относятся собственно пастушки, погоныши и лесные пастушки, то есть птицы с крапчатой (маскирующей) окраской. Вторая представлена водными видами с более темным оперением (например, лысухами). Птицы с длинным, топким клювом едят насекомых, пауков, моллюсков, червей и других беспозвоночных, которых достают из мягкой почвы или собирают на лесной подстилке. Виды с коротким, толстым клювом кормятся в основном растительной пищей. Лысухи добывают корм (мелких водных животных и растения) под водой.

Гигантский лесной пастушок

Ареал: Южная Америка: Восточная Бразилия, Парагвай, Уругвай, Восточная Аргентина

Места обитания: Болота, тростниковые заросли по берегам рек

Размеры: 53 см

В своем Ареале эти крупные красивые представители пастушковых - самые обычные птицы. Днем они поодиночке кормятся растительной и животной пищей, а по ночам собираются на болотах небольшими группами и устраивают громкую хоровую перекличку.

Гнездо из травы и стеблей растений расположено на низкорослом кустарнике, едва возвышающемся над поверхностью болота. В кладке около 5 яиц.

Коростель, или дергач

Ареал: Европа, Азия, Африка Места обитания: Луга, степи, культурные поля

Размеры: 26 см

В воздух поднимается редко и неохотно, хотя на зиму мигрирует в тропическую Африку. Почти все время проводит на земле. Питается семенами растений и насекомыми обычно рано утром и на вечерней заре. Отрывистые трескучие крики самцов весной раздаются на лугах до глубокой ночи. Живут парами или поодиночке. Гнездо из листьев и стеблей самка сооружает на земле. Кладку из 8-12 яиц она насиживает одна 14-21 день и еще несколько дней заботится о птенцах.

Американская лысуха

Американская лысуха - шумная птица с темным оперением, белым клювом и утиной формой тела.

Обладает сильным и быстрым полетом, но дальние путешествия совершает только во время сезонных миграций. Широкие кожистые лопасти на пальцах помогают плавать и не мешают быстро ходить по суше. Основная пища - водные растения. Дополнительный рацион включает водных насекомых, моллюсков и наземные растения. На воде нередко кормятся стаями из десятков и даже сотен птиц, В Северной Америке гнездятся в апреле-мае.

После долгого ухаживания сооружают гнездо из сухих болотных растений в зарослях тростника или на островке плавучей растительности. Кладку из 8-12 яиц самец и самка насиживают 21-22 дня. Птицы, гнездящиеся в северных регионах, на зиму улетают в южные страны.

Источник - www.dixi-wild.com

плодное яйцо 10 мм