В тип плоских червей (Platyhelminthes) входят семь классов: ресничные черви, моногенеи, трематоды, ленточные черви и другие.
Все они отличаются простыми, несегментированными телами, идеальными для паразитического образа жизни, который большинство из них ведет. Представители класса моногенеи (Monogenea) живут на телах рыб и земноводных, а ленточные черви (Cestoda) и трематоды (Trematoda) - внутри. Но не все плоские черви паразиты: так, ресничные черви (Turbellaria) преимущественно свободноживущие.
У некоторых представителей этого класса - отпугивающая окраска, предупреждающая других животных, что особь может быть ядовитой.
Ленточных червей описано около 3500 видов. Представители этого класса полностью утратили собственную пищеварительную систему и паразитируют в кишечнике водных и наземных позвоночных. Например, черви рода Diphyllobothrium: широкий лен-тец (Diphyllobothrium latum), лентец чаячный (Diphyllobothrium dendriticum) и другие - живут в пищеварительной системе лососевых рыб.
Жизненный цикл и цестод, и трематод довольно сложный. У солитеров все начинается с того, что взрослая особь-гермафродит отделяет проглотид - сегмент, содержащий заполненную яйцами матку - в кишечный тракт животного-хозяина. Позже яйца вместе с экскрементами хозяина попадают во внешнюю среду - в океан.
Далее яйца плавают в воде, пока их не проглотят другие животные. В случае с лентецами для продолжения жизненного цикла яйцо должно попасть в желудок мелкого ракообразного, такого как веслоногий рак. На этом этапе из яиц появляются. Если этого промежуточного хозяина съест более крупное животное, например, рыба, личинка пробуравливает ход в пищеварительный канал и внедряется в ткани тела нового носителя. Там он развивается в новую личиночную стадию - плероцеркоид. Если и этот носитель станет жертвой более крупного хищника, личинка начнет развитие во взрослую особь в кишечнике, и цикл повторится.
У трематод жизненный цикл напоминает своей сложностью жизненный цикл ленточных червей, только яйца откладывает непосредственно взрослая особь, а стадия.
Представители класса моногенез живут либо на коже, либо в жабрах самых разных видов рыб, прикрепляясь к ним специальными крючочками. Их жизненный цикл гораздо проще, чем у других плоских червей: яйца развиваются, а она во взрослую особь.
Все представители данного типа имеют общие физиологические характеристики. Это - отсутствие полости тебя органов дыхания и кровеносной системы. Кислород они получают в результате диффузии газов, которая осуществляется через всю поверхность тела. Эти черви не формируют развитые глубокие ткани тела, и именно поэтому они плоские.
Источник - www.dixi-wild.com