Семейство Сипуховые с отряда совообразные объединяет 12 видов ночных хищников, слегка отличающихся от сов строением тела и повадками.
Для сипух характерны сердцевидный лицевой диск, сравнительно небольшие глаза и длинные тонкие ноги. Большая часть длинного крючковидного клюва скрыта под перьями. Пальцы сильные, с изогнутыми когтями.
Восточная масковая сипуха
Ареал: Северная Индия, Шри-Ланка, Юго-Восточная Азия. Большие Зондские о-ва
Места обитания: Леса
Размеры: 29 см
Восточная масковая сипуха ведет строго ночной образ жизни, питается в основном насекомыми среди густой растительности. Гнездится и дуплах. В кладке у восточной масковой сипухи 3-5 яиц. Известен еще один вид масковой сипухи - африканская.
Обыкновенная сипуха Tyto alba
Ареал: Северная и Южная Америка, Европа, Африка, Индия, Юго-Восточная Азия, Австралия
Места обитания: Открытые равнины, леса, населенные пункты
Размеры: 34 см
Обыкновенная сипуха Tyto alba - это длинноногая птица со светлым оперением и белым лицевым диском. Известно более 30 ее рас (подвидов), различающихся главным образом интенсивностью окраски. Обычно живут поодиночке либо нарами, днем отдыхают на чердаках, в дуплах или пещерах. Охотятся ночью. Основной корм у обыкновенной сипухи Tyto alba- грызуны, которых сипухи ломят и убивают на земле, а также мелкие птицы. К размножению приступают в конце апреля - вначале мая. Гнезда устраивают в дуплах деревьев или на чердаках старых зданий. Кладку из 4-7 яиц самка обыкновенной сипухи Tyto albaнасиживает 30-35 дней. Все это время самец приносит ей корм. Птенцов кормят оба родителя.
Источник - www.dixi-wild.com