Гекконы

Гекконы

Около 700 видов семейства гекконов, распространены по всем тропикам, субтропикам и регионам с теплым умеренным климатом.

Они населяют леса, болота, пустыни, горы - практически любые места, где достаточно пищи (насекомых) и не слишком холодные ночи. Длина этих ящериц от 5 до 30 сантиметров, хотя у большинства укладывается в диапазон 7-15 сантиметров.

Для гекконов характерны уплощенные голова и мягкая кожа, покрытая крошечными чешуйками. Большинство ночные животные с огромными немигающими глазами, закрытыми, как у змей, прозрачными сросшимися веками. Второе название этого семейства - цепко-палые - связано со способностью гекконов спокойно ходить по вертикальным поверхностям и даже вверх ногами, например по потолку. Такая цепкость обусловлена тем, что у этих ящериц на нижней стороне расширенных пальцев есть покрытые крошечными волосками роговые пластинки-«липучки».

Самцы многих ночных видов - самые голосистые чешуйчатые, привлекающие самок громкими однообразными звуками. У самок за год бывает несколько кладок из 1-3 яиц, покрытых затвердевающей па воздухе известковой скорлупой, что для ящериц в целом нехарактерно. Известны и яйцеживородящие виды.

Дневной мадагаскарский геккон

Дневной мадагаскарский геккон выделяется необычно броской окраской. У самцов ярко-красные пятна на сине-зеленой спине и морде и бурые продольные полосы на голове и шее. У самок узор похожий, по потусклее, с буроватым или сероватым оттенком. Необычна также дневная активность этих ящериц (большинство других гекконов - ночные животные). Они отлично лазают по деревьям и часто встречаются на панданусах, плоды которых привлекают их главную добычу - насекомых. Этот рацион порой дополняют плодами, прежде всею бананами, и цветочным нектаром.

В кладке дневного геккона 2 яйца, обычно приклеенных липкой поначалу скорлупой к ветке. Несколько самок могут оставлять их в одном месте. Инкубационный период в зависимости от температуры длится 9-12 недель, а длина вылупившихся детенышей достигает 12 сантиметров.

Полупалый (домовый) геккон Брука

Полупалый (домовый) геккон Брука - это геккон с необычно обширным ареалом живет под камнями и упавшими стволами, в горных расщелинах, брошенных термитниках и даже кучах садового мусора.

С помощью «липучек» и острых загнутых когтей ящерицы ловко лазают по вертикальным поверхностям. Кормятся гекконы Брука насекомыми и по вечерам часто набираются в дома поохотиться на привлеченную светом мошкару. Предельную длину взрослых особей оценить трудно, поскольку они редко попадаются с целым хвостом. Он легко отбрасывается и отрастает заново. Этот защитный механизм включает мгновенное сужение хвостовой артерии, что препятствует кровопотере. В кладке его всего 2 яйца.

Новозеландский живородящий геккон

Ареал Север Новой Зеландии (островок Стивене в проливе Марлборо)

Места обитания Леса и кустарники

Размеры 12,5-16,5 см

В отличие от большинства гекконов эти древесные ящерицы активны днем, когда охотятся на насекомых и мелких беспозвоночных. Встречаются они главным образом в зарослях мануки (лептоспермума метловидного). Окраска салатовая, нижняя сторона тела у самок желтовато, а у самцов синевато-зеленая. Подошвы у представителей обоего пола почти желтые. Голова крупная, морда высокая. Самки не откладывают яйца: детеныши развиваются в теле матери и выходят из него уже активными, похожими на взрослых особей (пример яйцеживорождения). Численность вида сильно снизилась из-за сведения под застройку населяемых им зарослей.

Индо-малайский лопастехвостый геккон

По бокам головы, туловища, хвоста и конечностей у ящериц этого рода, известных еще как летающие гекконы, находятся широкие складки кожи, а между пальцами - перепонки.

Прыгая с деревьев, рептилии растягивают части тела так, что все эти лопасти расправляются и играют роль парашюта. Возможно, еще важнее их камуфляжная роль. Когда геккон замирает на стволе или ветке, лопасти настолько плотно прижимаются к коре, что совсем не отбрасывают тень и размывают контуры тела. Это позволяет ящерице полностью слиться с фоном.

Самки откладывают яйца в ноябре. Сначала яйца липкие, поэтому приклеиваются друг к другу и к ветвям, а потом скорлупа затвердевает. Детеныши вылупляются в мае следующего года.

Пурпурный листопалый геккон

Ареал Южная Африка, Австралия

Места обитания Сухие горные склоны

Размеры до 11,5 сантиметров.

Этот маленький подвижный геккон держится в расщелинах скал и под камнями, меняя окраску под цвет фона. Кормится насекомыми и часто покрыт паразитическими клещами. Самка откладывает яйца под камни или на деревьях. Инкубационный период продолжается примерно 115 дней. Длина вылупившихся детенышей около 2 см, причем более половины ее приходится на хвост.

Намибийский перепончатопалый геккон

Намибийский перепончатопалый геккон - этот крайне редкий вид обитает и прибрежной части пустыни Намиб, где почти не бывает дождей.

Основным источником воды для здешних животных служат туманы, возникающие при поступлении влажного воздуха с моря. Гекконы лакают росу, образующуюся на камнях, и периодически облизывают глаза, чтобы те не пересыхали.

Ведут наземный образ жизни и потому не имеют «липучек» на ногах. Когти у них почти незаметны, зато пальцы соединены перепонками, не дающими животному проваливаться в рыхлый исток. Держит тело высоко над землей и почти не оставляет следов. Перепончатые лапы также позволяют ему быстро зарыться в песок, чтобы укрыться от опасности или зноя. Они служат и для рытья мелких норок, в которых геккон затаивается мордой к выходу, поджидая случая броситься на термитов, жуков, мух и червей свою главную добычу. Если какой-нибудь хищник пытается вытащить ящерицу из этого убежища, она упирается в его стенки сильным хвостом, и начинается что-то вроде состязания по перетягиванию каната.

Кольчатый стенной геккон

Окраска ящериц меняется под цвет фона. На вулканических скалах у первого порога Нила они черные, а па побеленных степах почти белые. Эти агрессивные подвижные рептилии охотятся главным образом па насекомых, но включают в свой рацион также пауков и ящериц. Способны подолгу обходиться без воды, хотя с удовольствием пьют, если появляется такая возможность. С началом сезона дождей происходит спаривание. Яйца откладываются в расщелины скал или полости в степах.

Пятнистый эублефар

Ареал Афганистан, юг Туркмении, Пакистан, запад Индии

Места обитания Сухие каменистые ландшафты

Размеры До 30 сантиметров.

У этой плотно стоженной рент или крупная голова и пятнистая окраска. В отличие от большинства гекконов на пальцах у зублефаров нет «липучек» и веки не сросшиеся, а подвижные (примитивные для семейства признаки). Длинные, тонкие ноги позволяют ящерицам во время бега, держа туловище. Высоко над землей. Рацион включает кузнечиков, саранчовых, жуков, скорпионов и пауков. Охотятся зублефары ночью, а днем прячутся в вырытых в песке норах или под камнями. За год самка делает несколько кладок по 2 яйца в каждой.

Источник - www.dixi-wild.com

Где купить диплом о высшем образовании. . Free spins online casino