Семейство Чешуеноги

Семейство Чешуеноги

Это одна из групп ящериц с вытянутым змеевидным телом и редуцированными конечностями. Примерно 30 видов семейства распространены исключительно на Новой Гвинее и в Австралии.

Несмотря на внешнее сходство со змеями, чешуеноги существенно отличаются от них анатомически и по происхождению близки к гекконам, с которыми их роднят, в частности, сросшиеся прозрачные веки и способность издавать звуки. Передние ноги полностью отсутствуют, а от задних остались крошечные чешуйчатые выросты - откуда и название семейства чешуеноги. Плоский слегка раздвоенный язык может далеко высовываться изо рта. Хвост очень длинный и «ломкий».

Лиалис Бертона

Лиалис Бертона - самый распространенный вид семейства Чешуеноги. Хорошо приспособлен к жизни в таких разных природных зонах, как дождевые леса и полупустыни. Держится лиалис на земле, прячась в дериовипах злаков и под растительными остатками. Окраска варьирует, но это не связано с географической изменчивостью вида. По бокам головы у всех особей есть четко выраженная бурая полоса, переходящая на шею. Морда вытянутая и заостренная. Ног практически не заметно.

Эти чешуеноги активны и днем и ночью. Кормятся насекомыми, сцинками и другими мелкими ящерицами. Длинные, острые, загнутые назад зубы позволяют лиалису справляться с довольно крупной добычей, которую он хватает, стремительно выбрасывая вперед голову, и заглатывает целиком.

В отличие от других видов семейства, которые, подобно гекконам, «тявкают» пли попискивают, лиалис Нортона издает протяжный монотонный звук. Самка откладывает 2-3 продолговатых яйца в пергаментовидной оболочке.

Черноголовый чешуеног

Ареал Западная Австралия

Места обитания Прибрежные леса и засушливые ландшафты в глубине континента

Размеры До 46 см

Хвост слегка длиннее остального тела, морда закругленная. В чешуевидных рудиментах задних ног различимы миниатюрные кости и 4 пальца с коготками. Обычно они прижаты к телу, но у испуганного или раненого животного растопыриваются в стороны.

При угрозе чешуеног старается отпугнуть врага, подражая ядовитой аспидовой змее черноголовой: 5-образно выгибает шею, слегка раздувает ее и шипит. Наиболее активен в сумерках и ночью. Кормится насекомыми и мелкими ящерицами. В кладке 2 яйца.

Носатая дельма

Ареал Австралия: штаты Западная и Южная Австралия. Северная территория

Места обитания Песчаные и каменистые пустыни, кустарниковая саванна

Размеры До 30 см, включая хвост длиной до 22 см

Три вида этого рода ящериц отличаются необычно тонким телом, передвигаются совершенно по-змеиному и очень похожи на мелких австралийских аспидовых. Питаются насекомыми и ящерицами в любое время суток, хотя в знойных пустынях центральной части Австралии ведут строго ночной образ жизни. Задние ноги представлены прижатыми к телу крошечными, но подвижными выростами. В кладке 2 яйца.

Складчатая апразия

Ареал Австралия: изолированные популяции на юго-западе страны, в Южной Австралии, на Северной территории и западе штата Виктория

Места обитания Различные ландшафты на песчаной и суглинистой почвах Размеры До 15 см

В этом роде чешуеногов 4 вида, сходных по внешнему виду и образу жизни. Они представляют собой мелкие роющие формы с закругленной мордой и едва выраженными рудиментами задних ног. Хвост у них короче остальной части тела. Активны преимущественно днем. Кормятся насекомыми и ящерицами. В кладке обычно 2 яйца.

Источник - www.dixi-wild.com