Попугай-монах

Попугай-монах

Эти попугаи средней величины с длинным хвостом и массивным клювом - популярные обитатели клеток и вместе с тем один из самых многочисленных видов пернатых в природе.

Попугаи-монахи хорошо приспосабливаются к самым разным условиям и охотно селятся в садах, рощах и других искусственных насаждениях, ничуть не смущаясь соседством людей. Попугаи-монахи живут стаями от 10 до 100 и более птиц и, в отличие от остальных попугаев, сооружают огромные коммунальные гнезда. В гнезде птицы не только выводят птенцов, но и отдыхают. Оно используется ими круглый год и является центром шумной общественной жизни колонии.

За нищей они отправляются небольшими группами. Если стая кормится в поле или на открытой равнине, несколько птиц сидят на страже на соседних деревьях. При малейшем признаке опасности они издают предупреждающие крики, и стая срывается с места. Кормом попугаям-монахам служат семена, фрукты, ягоды, орехи, цветки, листья, насекомые и их личинки. Иногда попугаи совершают налеты на сады и посевы культурных злаков и наносят заметный ущерб урожаям.

Хотя коммунальное гнездо служит попугаям-монахам круглый год, в октябре, то есть в начале периода размножения, птицы приступают к его ремонту и надстройке. Гнездо обычно сооружено из колючих веток. Их крепко сцепленные шипы придают конструкции дополнительную прочность и надежно защищают птиц от хищников. Как правило, гнездо расположено на верхушке дерева. Вначале в нем несколько гнездовых камер, затем их число может увеличиться до двадцати. Каждая камера имеет отдельный боковой вход и используется одной парой птиц. Конструкция так прочна, что на ее крыше нередко устраивают гнезда другие пернатые.

В кладке у попугая-монаха по 5-8 яиц. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте примерно 6 недель. Достоверных сведений о том, как дикие попугаи-монахи насиживают яйца и заботятся о потомстве, нет: наблюдать за поведением отдельных птиц в коллективном гнезде невероятно трудно.

Источник - www.dixi-wild.com

вязальные машины