Отряд карпообразные - это один из самых успешных групп пресноводных рыб включает почти 2700 видов, в том числе всем известных карпов, карасей, усачей, пескарей, воблу, лещей, плотву.
Карпообразные доминируют в ручьях, реках и озерах Евразии и Северной Америки, встречаясь также в Африке. Тело, кроме головы, обычно крупночешуйчатое, спинной плавник всегда один. Плавательный пузырь связан с внутренним ухом особыми косточками (веберовым аппаратом). Это улучшает слух и свойственно всем семействам отряда самое крупное - карповые (Cyprinidae), в котором более 2000 видов.
Обыкновенная плотва, тарань, вобла
Ареал От Европы (кроме юго-запада) до Сибири
Места обитания Равнинные реки, озера; на востоке заходит в опресненные участки морей (полупроходные формы)
Размеры 35-46 см
Таранью называют азовско-черноморский подвид плотвы, а воблой - каспийский. Она легко адаптируется к разным условиям, выживает в бедной кислородом и даже загрязненной воде, что объясняет ее широкое распространение. Обилие плотвы в слабозаселен пых другой рыбой водоемах делает ее важным звеном их пищевых цепей, включающих птиц и млекопитающих.
Тело довольно высокое, голова сравнительно маленькая, нижние плавники красноватые. Рацион состоит из насекомых и их личинок, рачков и других мелких беспозвоночных, растений. Нерестится на заросшем мелководье, приклеивая икру к растениям. Потомство выклевывается в течение 2 недель, но скорость его роста сильно варьирует в зависимости от условий.
Серебряный карась (золотая рыбка)
Ареал От Европы до Китая; интродуцирован в умеренные области всего мира
Места обитания Заросшие пруды и озера
Размеры До 30 см
Выведено множество декоративных пород золотой рыбки, то есть одомашненной (аквариумной) формы серебряного карася. Этот вид - типичный представитель карповых по форме тела и наличию глоточных зубов на жаберных дугах, но отличается зазубренными передними шипами спинного и анального плавников.
Нерестится летом. Икра приклеивается к подводной растительности. Инкубационный период длится около педели.
Обыкновенный усач (марена)
Ареал Средняя полоса Европы
Места обитания Равнинные реки
Размеры 50-91 см
Эта стройная, продолговатая рыба семейства карповых отличается высоким спинным плавником и 2 парами сенсорных усиков на мясистой верхней губе. Держится у дна, активна в основном ночью и в сумерках. Кормится личинками насекомых, рачками и моллюсками. Размножается в конце весны, часто мигрируя на нерест в верховья рек. Откладывает икринки на каменистых мелководьях. Их инкубация длится 10-15 суток.
Колючий тор (махсир)
Ареал Северная Индия
Места обитания Различные проточные водоемы
Размеры до 1,2 м
Колючий тор - вид карповых с очень крупной чешуей обычен по всему своему ареалу. Кормится беспозвоночными, в основном моллюсками, а также водорослями и другими водными растениями.
Суматранский барбус (пунтиус)
Barbus tetrazona Ареал Суматра, Калимантан
Места обитания Реки, ручьи
Размеры 7 см
Мелкая карповая рыбка с 4 характерными черными поясами на теле. Довольно агрессивна, но популярна среди аквариумистов.
Источник - www.dixi-wild.com