Зеленый и земляной дятел

Зеленый и земляной дятел

Зеленый дятел как и земляной входят в семейство дятловые отряд дятлообразных.

Зеленый дятел

Зеленый дятел Picus viridis - крупная птица с нарядным оперением, коротким хвостом и длинным заостренным клювом. Самец отличается от самки зеленого дятла красно-черными усами позади клюва (у самки усы сплошь черные). Как и другие его сородичи, зеленый дятел долбит стволы деревьев в поисках насекомых, но больше всего любит лакомиться муравьями, которых собирает прямо на муравейнике. Ест он также семена и фрукты. Зеленого и всех других дятлов легко узнать по полету: летящие птицы чередуют глубокие ныряния с крутыми подъемами.

Брачный сезон начинается в апреле-мае. Дупло в стволе дерева (чаще всего гнилого) по очереди долбят оба супруга; оно располагается на высоте не менее 1 м от земли. Самка откладывает в гнездо 3-7 (иногда 11) яиц, которые обе птицы насиживают 18-19 дней. Птенцы вылупляются голыми и совершенно беспомощными. На первых порах родители кормят их, отрыгивая в клюв полупереваренную пищу. Птенцы покидают гнездо примерно через 3 недели. Зеленые дятлы ведут оседлый образ жизни. В суровые зимы они сильно страдают от недостатка корма, и численность резко сокращается.

Земляной дятел

Почти все время земляной дятел проводит на земле, в воздух поднимается крайне редко.

Летает он тяжело и лишь на короткие расстояния. У летящей птицы издали бросается в глаза красное пятно на надхвостье. Самцы и самки окрашены одинаково: у них серая голова, оливково-бурый с белыми крапинами верх тела, розовые грудь и брюхо. У молодых птиц оперение куда скромнее, брюхо покрыто крапчатыми оливковыми и беловатыми перьями.

Земляные дятлы живут небольшими стайками примерно но шесть птиц и, как правило, населяют горные склоны на высоте более 600 м над уровнем моря. Отдыхают они, сидя на камнях или (реже) невысоких ветках деревьев и кустарников. Основной корм составляют муравьи и прочие живущие на земле насекомые и их личинки. Птицы достают их из-под камней заостренным клювом. Помимо резкого металлического крика, земляные дятлы могут издавать высокочастотные свисты.

Гнездо расположено в небольшой гнездовой камере в конце длинной подземной норы, которую оба супруга вместе выкапывают в глинистом или песчаном обрыве. В кладке 4-5 яиц.

Источник - www.dixi-wild.com

Рестораны Балашихи обучение полиграфологов | медико-педагогическая экспертиза