Агамовые ящерицы - это наземные, древесные, роющие животные средних и мелких размеров.
Бородатая ящерица
Голова этой агамы окаймлена плоскими чешуйчатыми шипами, а тело покрыто колючими (килеватыми) чешуями разного размера. Когда встревоженные взрослые особи широко раскрывают пасть, у них при помощи хрящевых отростков подъязычной кости выпячивается горловая складка, которая становится похожа на торчащую во все стороны бороду. Рептилии ведут полудревесный образ жизни, кормясь насекомыми, цветками и молодыми побегами наземных растений.
Самка откладывает 10-20 яиц в гнездовую ямку, которую выкапывает на прогреваемом солнцем месте. Инкубационный период длится около 3 месяцев.
Сомалийский шипохвост
Ареал Сомали
Места обитания Каменистые участки
Размеры До 23 сантиметров
Плотно сложенная агама с маленькой головой, похожей на черепашью. Короткий, толстый, приплюснутый хвост сверху покрыт поперечными рядами длинных колючих чешуи. Размахивая , словно шипастой палицей, ящерицы отбиваются от врагов. Активны днем, а ночью прячутся в норах или расщелинах между камнями. Основной их корм - трава, цветки, плоды и листья.
Водяная ящерица
Окраска этих ящериц широко варьирует, но у всех них есть длинный сильный хвост и зубчатый чешуйчатый гребень вдоль хребта.
Обычно держатся на ветках, нависающих над ручьями и реками, чтобы при малейшей опасности прыгнуть в воду. Кормятся также на каменистых морских побережьях. Рацион включает насекомых, мелких водных и наземных позвоночных (в основном лягушек), цветки и ягоды. Самки откладывают примерно но 8 яиц в вырытые ими ямки или под камни. Инкубационный период длится 10-14 недель.
Арабская круглоголовка
Ареал Юго-Западная Азия
Места обитания Пустыни и полупустыни
Размеры До 12,5 см
У этой агамы действительно округлая голова, а также очень длинные стройные ноги и конический хвост. Она выкапывает короткие норы-укрытия и может быстро погружаться в песок, извиваясь на месте. Потревоженная круглоголовка принимает оборонительную позу: привстав на выпрямленных ногах, она скручивает-раскручивает поднятый вверх хвост. Питается в основном насекомыми, а также листьями, цветками и плодами. Самка делает несколько кладок в год.
Молох
Этот единственный вид рода - причудливейшая из ящериц. Не чешуи образуют конические и уплощенные шипы, покрывающие все тело.
Над глазами и на шейном «горбу» они выглядят высокими острыми рогами. Несмотря на грозный вид и соответствующее название по имени кровожадного древ несем и божества, основная пища этой наземной рептилии муравьи и термиты. В ноябре-декабре 10 (обычно 8) яиц. Из них вылупляются крошечные колючие копии родителей.
Молуккская парусная ящерица
Ареал Новая Гвинея, Молуккские о-ва, Сулавеси
Места обитания Дождевые леса
Размеры До 110 см, включая хвост длиной до 75 см
Одна из самых крупных и мускулистых агам с очень сильными передними ногами. У взрослых самцов в основании хвоста есть поднимающийся при возбуждении кожистый гребень, который натянут на остистые отростки позвонков. Ящерица держится на ветвях, нависающих над реками, куда бросается при опасности. Хорошо плавает, загребая уплощенным хвостом, и может бегать на задних лапах, в том числе по воде, как василиски.
Несмотря па пугающую внешность, эта безобидная агама кормится в основном молодыми листьями, разнообразя рацион насекомыми и многоножками. Размножается, откладывая яйца.
Плащеносные ящерицы
Плащеносные ящерицы - это стройные длиннохвостые рептилии, которые отличаются яркой кожистой «мантильей» диаметром до 25 сантиметров.
Обычно она складками лежит на плечах. Но при малейшем испуге ящерица широко разевает пасть, и «мантилья» тут же раскрывается, словно зонтик, затягиваясь хрящевыми выростами подъязычной кости. Такая резкая метаморфоза впечатляет сама по себе, а кроме того, позволяет животному казаться гораздо крупнее и опаснее, чем на самом деле, отпугивая врагов.
Плащеносные ящерицы активны больше днем чем ночью. Кормятся эти ящерицы насекомыми и другими меткими животными, которых ловят на земле и деревьях.
Летучий дракон
Летучий дракон - это летающая ящерица, обитающая в тропических лесах Юго-Восточной Азии.
Эта живущая на деревьях ящерица может почти горизонтально планировать от одной кроны к другой на расстояние до 30 метров, расправив но бокам туловища ложные ребра с натянутой между ними кожной складкой. Обычно эти ребра прижаты к телу и не мешают рептилиям передвигаться по стволам и веткам на лапах. Кормятся летучие драконы насекомыми, преимуществен по муравьями.
Оплодотворенные самки летучего дракона спускаются на землю и закапывают по 1-4 яйца в лесную почву.
Источник - www.dixi-wild.com