Тундровый лебедь и белолицая свистящая утка

Тундровый лебедь и белолицая свистящая утка

Американский лебедь немного крупнее малого лебедя. Эти птицы свободно скрещиваются друг с другом, и многие ученые считают их лишь разными расами одного вида - тундрового лебедя.

Обе расы гнездятся на Крайнем Севере и зимуют в более теплых регионах Евразии и США. Самцы и самки тундрового лебедя выглядят одинаково (хотя самцы обычно крупнее), а молодые птицы отличаются от взрослых крапчатым сероватым оперением. Питаются они водной растительностью и мелкими водными беспозвоночными. Пары тундрового лебедя образуются на всю жизнь. Чтобы упрочить супружеские отношения, каждую весну эти птицы устраивают эффектные брачные демонстрации. Их гнездо громоздкая куча из стеблей тростника и рогоза, углубление в которой выстлано пухом, - располагается у воды. Самка тундрового лебедя откладывает в него 3-5 яиц и насиживает кладку 35-40 дней.

Белолицая свистящая утка

Белолицая свистящая утка входит в семейство Свистящие утки (Dendrocygnidae), которое объединяет 9 видов птиц, распространенных в Азии, Австралии, обеих Америках и тропической Африке.

Для этих птиц характерны длинные ноги, длинная шея и почти вертикальное положение туловища во время ходьбы. Живут птицы из семейства Свистящие утки и кочуют крупными стаями.

Основной рацион у белолицой свистящей утки - водные насекомые, моллюски, ракообразные и семена (например, риса). Нередко она добывает корм под водой. Обычно белолицая свистящая утка кормится ночью, а днем отдыхает у воды (часто стаями по нескольку сотен особей). Важную роль у этих уток в укреплении супружеских отношений играет взаимная чистка перьев. Гнездо белолицая свистящая утка устраивает в дупле дерева. Кладку из 6-12 яиц 28-30 дней насиживают оба партнера.

Источник - www.dixi-wild.com

Динамичная разработчики vladimir.delinet.ru раскрыла наработки перейти