Семейство Утиные (Anatidae) объединяет 148 видов водоплавающих птиц. Свой корм - растения и мелких водных животных - добывают на поверхности или в толще воды.
Большинство имеют широкое туловище, короткие плавательные перепонки на лапах, соединяющие 3 передних пальца. Размеры и форма клюва зависят от способа кормежки, но чаще всего он широкий, уплощенный и усажен по краям маленькими роговыми зубцами. У самцов многих видов яркое оперение, самки окрашены в невзрачные буроватые тона. При такой четкой внешней дифференциации заботы о птенцах, как правило, лежат на плечах неприметных самок.
У большинства видов сразу после завершения гнездового периода наступает линька. Одновременно выпадают все маховые перья, и птицы на 5-4 недели полностью теряют способность летать. В эту пору самцы отдельных видов облачаются в такие же тусклые камуфляжные одежды, что и самки. По окончании линьки многие виды летят на зимовку в теплые страны.
Серый гусь
Серый гусь - это водоплавающая птица семейства утиных. Он считается самым многочисленным и широко распространенным гусем материка Евразия. Самцы этих сильных большеголовых птиц отличаются от самок лишь более крупными размерами. Серый гусь очень похож на домашнего гуся. Корм для них - листья, плоды, цветки и корневища растений, которые эти гуси ловко извлекают из земли крючковатым клювом. Гнездо из стеблей и веток серые гуси сооружают у основания деревьев и кустарников или в зарослях тростника. Кладку из 4-6 яиц 28 дней насиживает самка серого гуся. Самец помогает ей охранять выводок от хищников.
Канадская казарка
Известно 10-12 географических рас вида, сильно различающихся размерами тела, окраской и местообитанием (от полупустынь до арктической тундры).
В городских парках канадская казарка становятся почти ручной. Эти птицы травой и водной растительностью кормятся днем. Супружеские пары канадской казарки образуются на всю жизнь. Прочные отношения складываются у них и с близкими родственниками. их гнездо - это ямка в почве, выстланная пухом и растительным материалом. Отложив в гнездо в среднем 5 яиц, самка приступает к насиживанию. Все это время (25-30 дней) самец держится поблизости.
Фолклендская утка-пароход
Род уток-пароходов включает 2-3 вида морских нелетающих птиц плотного телосложения, ныряющих за кормом под воду.
Самки фолклендской утки-пароход (Tachyeres brachypterus) отличаются от самцов меньшими размерами, зеленовато-желтой окраской клюва и темно-бурым оперением головы.
Основную пищу этих прибрежных птиц составляют моллюски, крабы, креветки. В зобу и желудке одной утки обнаружили примерно 450 раковин мидий. Гнездо фолклендские утки-пароходы устраивают среди травы, на кучке высохших морских водорослей или в брошенной норе пингвинов и выстилают внутри пухом. Пока самка насиживает 5-8 яиц, самец ревностно охраняет ее от врагов.
Пеганка
Пеганка Tadorna tadoma или как ее еще называют атайка - это крупная утка семейства утиных скорее похожа на гуся. Корм этих птиц - моллюски (особенно улитки гидробии), рыба, рыбья икра, насекомые и их личинки, водоросли. Самки меньше самцов, и у них растут белые перья между глазами и основанием клюва. Пары они образуют на всю жизнь. Каждая пеганка ревностно защищает свой гнездовой участок от сородичей. Гнездо этой птицы расположено в подземной норе или дупле дерева. Самка насиживает кладку из примерно 9 яиц 28-30 дней. Самец все это время охраняет ее от врагов.
Кряквы
Кряквы (от лат. Anas platyrhynchos) не ныряют за кормом, а добывают его на мелководье, погружая в воду почти, все тело и высоко задирая вверх хвост.
Самки имеют бурое оперение, но на их крыльях, как и у самцов, есть ярко-синее зеркальце. Супружеские пары кряквы образуют каждый год заново. Этому предшествует длительный период замысловатых групповых демонстраций, включающих и ритуальную чистку ярких отметин на крыльях.
В сооруженное на земле гнездо самка откладывает 8-10 яиц. Когда она начинает насиживать кладку, селезень оставляет се и вместе с другими самцами летит на линьку к какому-нибудь крупному водоему с густыми зарослями прибрежной растительности. Кряква - родоначальница большинства пород домашних уток.
Источник - www.dixi-wild.com