Птицы пуховки

Птицы пуховки

Семейство Пуховковые (Bucconidae) включает 33 вида насекомоядных птиц, распространенных от Мексики до тропиков Южной Америки.

Пуховки живут на деревьях и питаются насекомыми. Для всех представителей отряда характерны зигодактильные лапы, два пальца которых обращены вперед, а два - назад.

По сравнению с изящными якамарами крупноголовые птицы пуховки имеют более плотное сложение и более вялый темперамент, по добычу тоже ловят в воздухе. Самцы и самки мало различаются, и у тех и у других темное оперение.

Чернолобая монашенка

Чернолобая монашенка Monasa nigrifrons - пуховки из рода монашенок (Monasa) обязаны своим названием сплошь черному или черно- белому оперению. Отличаются от других пуховок большей социальностью и нередко образуют стаи. Во всем остальном это типичные пуховки, питающиеся пойманными в воздухе насекомыми.

Для обустройства гнезда птицы выкапывают подземный туннель, куда самка откладывает 2-3 яйца.

Белошейная нотарха

Белошейная нотарха Notharchus macrorhynchos также принадлежит к семейству Пуховковые.

Высматривая жертв с ветки дерева, нотарха, как и все пуховки, то и дело распушует перья. За эту повадку представители семейства и получили свое название. Замет насекомое, птица взлетает и хватает его длинным клювом с крючком на конце.

В период гнездования нотархи выкапывают в обрыве длинный подземный туннель и маскируют его вход листьями и веточками. В конце туннеля расположена выстланная листьями гнездовая камера, где самка откладывает 2-3 яйца. Кладку супруги насиживают по очереди.

Источник - www.dixi-wild.com

финансовый блог