Якамары

Якамары

Семейство Якамаровые (Galbulidae) объединяет 5 родов (короткохвостые якамары, трёхпалые якамары, якамары, большие якамары), которые в свою очередь делятся на 18 видов грациозных длинноклювых птиц.

Все эти птицы, как и их родственники пуховки, бородатковые, африканские бородатки, туканы, туканодятловые, азиатские дятлы, медоуказчики, дятловые, принадлежат к отряду Дятлообразные.

Внешне напоминают щурок, но не являются их близкими родственниками. Подобно щуркам, ловят насекомых на тегу. Самцы нередко имеют яркую окраску, оперение самок немного скромнее. Гнездятся в длинных береговых норах. Распространены якамаровые птицы от Мексики до Бразилии.

Зеленая якамара

Зеленая якамара очень похожа на колибри. Местные жители так и называют зеленую якамару "большим колибри". Хотя летает эта птица быстро, но за своим характером она ленивая. Она не будет, как некоторые другие птицы, бегать за своей добычей, а сядет на ветку и будет ждать приближения насекомого.

Краснохвостая якамара

Краснохвостая якамара из рода якамары - ярко окрашенная певчая птица размером 23-27 сантиметров. У краснохвостой якамари яркое оперение имеет металлический отлив. У самки горло рыжеватое. Молодые птицы окрашены тусклее старых. Большую часть времени краснохвостая якамара сидит на ветке и высматривает насекомых. Заметив жертву, срывается в воздух, ловит насекомое, а затем возвращается с добычей на присаду и съедает ее. Крупных насекомых сначала с силой она ударяет о ветку и только потом проглатывает. Самка выкапывает в обрыве гнездовую нору. Яйца насиживают краснохвостые якамары 10-23 дней оба супруга. Птенцы покидают гнездо в возрасте примерно 3 недель.

Источник - www.dixi-wild.com