Мыши полевки

Мыши полевки

Мыши полевки - грызуны семейства Хомяковые, которые выделяются в отдельное подсемейство. К полевкам принадлежат не только полевки, но и ондатры, пеструшки, слепушонки, леммингов.

Водяная полевка

Обычно живут в норах по берегам рек и озер, а если водоема поблизости нет - в неглубоких подземных туннелях. Проводят в воде меньше времени и чувствуют себя в ней менее уверенно, чем бобры или ондатры. Порой и вовсе селятся вдали от водоемов. Кормятся травой и другими растениями и нередко наносят серьезный ущерб урожаям овощных и зерновых культур. За лето самка приносит 2-4 помета по 4-6 детенышей за каждый раз.

В пустынях и тундрах не встречается. Активна водяная полевка в основном ночью, а зимой - круглые сутки. В спячку никогда не впадает. Главные враги водяной полевки - выдры, ласки, горностаи, лисицы, норки, хорьки и многие другие хищные.

Ондатра

Превосходные пловцы, ондатры большую часть времени проводят в воде. Плавать помогают перепончатые задние лапы, а длинный, безволосый, вертикально уплощенный хвост служит рулем.

Основная пища - водные и наземные растения, временами моллюски, рыба, лягушки. Жилища обычно устраивают в норах, вырытых в крутых берегах рек и озер. На болотах возводят хатки из стеблей тростника и осоки, внутри которых сооружают высокий сухой пасти, для отдыха. В хатке живет до 10 зверьков.

Весной, в начале брачного сезона, мускусные железы набухают и вырабатывают секрет, запахом которого ондатры привлекают половых партнеров. На севере размножаются с апреля по август, на юге - почти круглый год. За год самка может дать, 4-5 выводков по 3-4 детеныша. Беременность продолжается 29-30 дней.

Пенсильванская полевка

Эти мелкие грызуны, отличающиеся от мышей более короткими ушами и хвостом. Пенсильванские полевки легко приспосабливаются к меняющимся условиям среды.

У них самые разнообразные места обитания. Эти общественные грызуны селятся по соседству друг с другом, но каждый взрослый зверек имеет небольшую собственную территорию. Прокладывают в траве сеть тропинок, тщательно состригая с них траву. Рацион состоит из травы, семян, корней и коры кустарников. Гнездо из травинок расположено на земле или в неглубокой подземной поре под одной из тропинок.

Они фантастически плодовиты. Пенсильванские полевки обычно размножаются в тёплые периоди года, но при благоприятных условиях могут и зимой. Беременность длится всего 3 недели. За год самки приносят по 3-13 выводков из 10 детенышей. Размножаются с 3-недельного возраста. Новорожденные полевки перестают сосать молоко спустя 10 или 15 дней.

Лесная, или рыжая, полевка

По сравнению с мышиной мордочкой у рыжой полевки она менее притуплена. Зимняя шуба гораздо светлее и рыжее летней.

Предпочитает более нежный и мягкий растительный корм, чем большинство сородичей. Так как она хорошо лазает по деревьям и кустам, то легко может добирается до почек, листьев и плодов по веткам кустарников. Охотно ест и насекомых, грибы, лишайники, иногда подземные части растений. Зимой, когда когда пищи много нет, лесная полевка поедает в семена хвойных деревьев, а также кору лиственных деревьев. Как и все полевковые, активна круглые сутки (с короткими периодами сна), особенно утром и вечером.

Роет неглубокие подземные горы и прокладывает тропинки в густой траве. Гнездо обычно расположено под поваленным стволом или среди корней дерева. Летом самка приносит несколько выводков из 3-5 детенышей. Период размножения - с мая по конец августа. Лесные полевки часто становятся жертвами лисиц, ласок, хищных птиц.

Афганская слепушонка

Эта полевка с крошечными глазками и маленькими ушными раковинами приспособлена к жизни под землей гораздо лучше, чем остальные виды подсемейства.

В сложном лабиринте подземных ходов протекает почти вся ее жизнь. Слепушонки роют почву крепкими, 4 направленными вперед и вниз резцами, а не лапами: их когти значительно слабее, чем у других роющих грызунов. Основной рацион - корни и другие подземные части растений. Подобно кротам, прокладывают под землей два типа туннелей: в неглубоких ищут корм, а глубокие коридоры служат им жилищем. Размножаются круглый год (сезон во многом определяется доступностью пищи). Самки дают 2-4 помета по 3-4 детеныша.

Лемминговая пеструшка

Эти полевки со светлым сероватым мехом особенно многочисленны на засушливых равнинах, поросших полынью, чьи горькие листья и побеги служат зверькам основным кормом.

Активны круглые сутки. Живут в подземных норках, проложенных у самой поверхности. В год самки приносят по нескольку выводков из 4-6 детенышей.

Источник - www.dixi-wild.com

аграрный справочник http://agro-portal.su/