Мешотчатые крысы

Мешотчатые крысы

Подсемейство Африканские мешотчатые крысы (Crcetomynae) включает 6 видов грызунов с глубокими защечными мешками, в которых они переносят корм с земли в норы.

Распространены к югу от Сахары и населяют самые разнообразные места - от засушливых полупустынь до густых влажных лесов. Один из видов обосновался в населенных пунктах и приспособился кормиться пищевыми отбросами. Как правило, живут поодиночке в подземных норах. Роют их сами или используют брошенные норы других грызунов. Каждая пора снабжена камерами для отдыха, отправлений естественных нужд, выкармливания потомства и хранения съестных припасов. Раз в несколько недель зверьки обзаводятся новой норой.

Гигантская мешотчатая крыса

Гигантская мешотчатая крыса - крупный грызун подсемейства Африканские мешотчатые крысы весом до 1 кг. Живет в густых сумрачных лесах или непролазных зарослях кустарников. Ночью выбирается из норы и кормится корнями, клубнями, фруктами и семенами. Утолив голод, принимается таскать пищу в нору в защечных мешках. Эти мешотчатые крысы живут исключительно поодиночке. Самцы и самки встречаются только на время спаривания, которое может произойти в любое время года. В выводке 2-3 детеныша. Примерно 6 недель.

Длиннохвостая мешотчатая крыса

Длиннохвостая мешотчатая крыса большую часть жизни проводит, по-видимому, в самостоятельно выкапываемых сложных подземных норах.

Кормятся эти зверки главным образом луковицами, клубнями и другими подземными частями растений, но запасы семян в подземных закромах наводят на мысль, что иногда они собирают корм и на земле.

Живут длиннохвостые мешотчатые крысы группами до 25 особей и размножаются круглый год. В выводке у них от 1 до 5 детенышей. Половой зрелости длиннохвостые мешотчатые крысы достигают в 5-6 месяцев. Водится вид лишь в ограниченной области Центральной Африки, за то его близкая родственница, гигантская мешотчатая крыса, распространена к югу вплоть до севера Зимбабве.

Источник - www.dixi-wild.com

строительный ресурс http://news-chuvashia.ru/