Семейство мышиные

Семейство мышиные

Мышиные - очень крупное семейство грызунов, которое объединяет 519 видов животных. Рассмотрим некоторых представителей данного семейства.

Тушканчиковая мышь

Австралийский двойник прыгунов Северной Америки и тушканчиков Африки и Азии. Тушканчиковые мыши выбираются на поверхность из подземных норок только в ночную прохладу. Кормятся семенами, корнями и зелеными частями растений. Размножаются в зимние месяцы. В выводках по 2-5 детенышей.

Индийская бандикота

Ареал от Индии до юга Китая, Тайвань, Суматра, Ява

Места обитания Леса, заросли кустарников, нередко селится рядом с человеком

Размеры Тело: 16-36 см, хвост: 16-26 см

Во многих местах бандикоты - злостные вредители сельского хозяйства: они загрязняют зерно пометом и набивают им свои подземные кладовые. Размножаются круглый год. В каждом помете 10-12 детенышей.

Прутогнёздная крыса

Эти грызуны сооружают гнезда в основном из прутьев (отсюда и название вида). Живут парами или небольшими колониями.

Они вегетарианцы, но иногда едят и насекомых. Период размножения приурочен к сезону дождей. Приносят по нескольку выводков из 4-6 детенышей.

Банановая мышь

Ареал Северо-восток Австралии

Места обитания Леса, обычно по берегам водоемов

Размеры Тело: 9-17 см, хвост: 11-17 см

У большинства крыс и мышей чешуйки на хвосте расположены кольцами, а у банановых мышей выложены в виде мозаики. Размножаются они в сезон дождей -с ноября по апрель. Приносят по нескольку выводков из 2-5 детенышей. Отлично лазают по веткам деревьев и кустарников, нередко сооружают в кронах панданусов гнезда из мелко нарезанных травы и листьев.

Домовая мышь

Ареал Все части света

Места обитания Поля, населенные пункты

Размеры Тело: 6,5-9,5 см, хвост: 6-10,5 см

Ест сравнительно мало, но портит массу зерна и других продуктов питания, повреждая их и загрязняя пометом. В природе ведут ночной образ жизни, едят семена, стебли растений и насекомых.

Серая крыса

Серая крыса Rattus norvegicus - это млекопитающее рода крыс, самая крупная крыса России, постоянно нуждается в воде.

Серая крыса, или пасюк причиняет людям не меньше вреда, чем черная крыса. Она столь же неразборчива в пище как и черная крыса и также наносит огромный ущерб урожаям культурных растений. В ее организме живут возбудители сальмонеллеза, туляремии и многих других разных заболеваний. Может размножаться серая крыса круглый год, но чаще в теплые времена года. Беременность у пасюка длится 21 день.

Средняя продолжительность жизни — около 3-4 лет.

Чёрная крыса

Чёрная крыса по размеру меньше за серую крысу или пасюка.

Черные крысы - носители возбудителей чумы, тифа, бешенства и многих других смертельно опасных болезней. Недаром говорят, что эти грызуны меняли судьбы мира. Они стали постоянными спутниками людей с незапамятных времен. Эволюционный успех вида связан с легком приспособляемостью к новым условиям жизни, чрезвычайной неприхотливостью в пище и высокой скоростью размножения. Обычно самки дают в год по 2-4 выводка из 5-8 детенышей.

Питаются чёрные крысы семенами, орехами, плодами, реже животной пищей.

Травяные мыши

Травяные мыши распространены в основном в Африке. Травяные мыши довольно крупные животные. Полосатая травяная мышь - представитель рода травяные мыши.

Этот обычный африканский грызун живет в подземной норе, вход в которую расположен среди густой растительности. Рацион полосатой травяной мыши включает разнообразный растительный и животный корм. В Центральной Африке травяные мыши размножаются круглый год и дают до 6 выводков по 4-12 детенышей. На юге ареала производят на свет потомство с сентября по май и приносят не более 4 пометов.

Гигантская крыса

Гигантская крыса приблизительно в пять раз больше городской. С нижней стороны хвост гигантской крысы покрыт толстыми, налегающими друг на друга чешуями. Возможно, их шершавая поверхность помогает этой крысе крепче обвивать им ветки, когда она лазает по кустам и деревьям.

Биология гигантской крысы изучена плохо. Ученые предполагают, что она питается насекомыми и листьями эпифитных растении, поселяющихся на деревьях. Гигантская крыса находится на гране вымирания.

Лесная мышь

Лесная мышь из рода подсемейства мышиных - одна из самых многочисленных европейских грызунов.

Она обитатель лесов и лесостепей отчего ее так и называют. Она обычного размера, но крупнее домашней мыши. Вечером зверьки выбираются из своих норок, вырытых среди корней деревьев, чтобы утолить голод. Поиск корма - семян, ягод, насекомых - лесные мыши нередко ведут нарами.

Период размножения у этого зверка обычно продолжается с апреля по ноябрь, но, если еды хватает, могут приносить потомство даже зимой.

Мышь-малютка

Мышь-малютка - один из самых маленьких представителей отряда грызунов и одно из самых мелких млекопитающих на Земле, после крошечной бурозубки.

Она очень чувствительна к перегреву и потому избегает прямых солнечных лучей. Зимой она живет в скирдах сена и других укрытиях.

Пи-зло размером с теннисный мячик сплетает из топких полосок травы и подвешивает к стеблям высоких злаков или веткам куста. Здесь самка рождает и вскармливает молоком 5-8 (а иногда и 12) мышат. За лето она может принести 2-3 выводка. Взрослые мыши едят семена и мелких насекомых.

Новогвинейская мышь

Новогвинейская мышь Planigale novaeguineae Tate et Archbold - это сумчатая мышь, известна ученым лишь по нескольким экземплярам, пойманным в густых горных лесах на высоте от 2100 до 2700 метров над уровнем моря.

О биологии новогвинейской мыши почти ничего не известно, но, поскольку ее лапы лишены перепонок, можно думать, что ее жизнь не связана с водой. Не исключено, что длинный сильный хвост помогает зверьку лазать по стволам и веткам густого подлеска, где, возможно, он и добывает корм. Новогвинейская мышь занесена в Красную книгу.

Златобрюхая водяная крыса

Златобрюхая водяная крыса - это крупный грызун с телом обтекаемой формы прекрасно приспособлен к водному образу жизни.

Златобрюхая водяная крыса принадлежит к подсемейству Крыс и мышь Старого Света. Перепончатые задние лапы этого зверька помогают не только быстро плавать, но и совершать в воде головокружительные маневры. Основной корм грызуна - рыба, лягушки, ракообразные и водоплавающие птицы. Пойманную добычу нередко она откладывает про запас. На юге ареала златобрюхая водяная крыса размножается ранней весной и приносит один выводок из 4-5 детенышей, на севере размножается круглый год.

Известно 17 видов водяных крыс. Большинство населяют речные берега и болота Филиппин, Австралии, Новой Гвинеи и соседних островов.

Источник - www.dixi-wild.com

Детальное описание лечение метастаз рака в израиле у нас на сайте - redetales.ru.