Алжирская визжащая ящерица и ее сородичи

Алжирская визжащая ящерица и ее сородичи

Алжирская визжащая ящерица - это бурая с металлическим отливом и продольными белыми полосами ящерица чаще всего встречается в населенных пунктах.

Неимоверно длинный жесткий хвост у молодых особей часто окрашен в оранжевый цвет. Утром ящерица вялая и долго отогревается на солнце после прохладной ночи. Зато потом быстро бегает, охотясь среди наземной растительности па мелких беспозвоночных. В кладке не менее 6 яиц. Инкубационный период длится около 2 месяцев.

Ящурка

Ареал От юго-востока Европы (1 вид) и севера Африки до Монголии

Места обитания Пустыни, сухие кустарниковые заросли, степи, каменистые ландшафты

Размеры 15-22 см

Описано множество видов этого рода, систематика которого еще слабо разработана. Морда курносая, брюшные щитки расположены косыми, а не поперечными рядами, узор обычно пятнистый. Обитают в сравнительно сухих местах, прячась в расщелинах или под камнями. Кормятся мелкими беспозвоночными, в основном пауками и насекомыми. Большинство видов яйцекладущие (в кладке 2-12 яиц), не менее 3 видов - яйцеживородящие.

Древесная ночная ящерица

Ареал Юго-запад США (Невада, Юта, Калифорния), Мексика

Места обитания Каменистые пустыни и полупустыни

Размеры 9,5-12,5 см

Окраска демонстрирует географическую изменчивость вида, но у всех особей всегда четко выражен узор из темных пятен. Обычны в зарослях юкк и агав. Охотятся на мух, жуков, муравьев, термитов. Спариваются, как правило, в мае-июне. Через несколько месяцев самки рождают до 3 детенышей (хвостом вперед).

Источник - www.dixi-wild.com

mirkolec.ru Правила приготовления, приготовление дезинфицирующих растворов разной концентрации