Редкосные животные - хутии и пакарана

Редкосные животные - хутии и пакарана

Семейство Хутии (Capromydae) очень редкое явление в природе. Несколько видов хутий сравнительно недавно навсегда исчезли с лица земли. Сегодня сохранилось примерно 12 видов, обитающих на островах Вест-Индии.

Основной корм багамской хутии - плоды и листья, но при случае хутии едят мелких беспозвоночных и рептилий. Отлично лазают по веткам и значительную часть пищи добывают в кронах деревьев. Кормятся днем, а ночью отдыхают в подземных норах или расщелинах скал. При температуре воздуха выше 15°С размножаются круглый год. В выводке от 2 до 9 детенышей. Главными виновниками резкого сокращения численности хутий стали мангусты и собаки, завезенные людьми на острова Карибского моря. Не исключено, что в ближайшее время навсегда исчезнут еще несколько видов этих зверьков.

Пакарана

Единственный вид семейства Пакараны (Dnomydae) - пакарана - сегодня очень редок. Внешне напоминает паку, а по строению тела занимает промежуточное положение между морскими свинками, паками и хутиями.

У этого медлительного миролюбивого грызуна толстые короткие ноги и длинные сильные когти. Питается пакарана листьями, побегами и плодами. При кормлении он держит еду передними лапами. Щечные зубы у пакарани, как и у капибары, растут всю жизни. Биология вида почти не изучена.

Скорее всего, пакараны ведут ночной образ жизни, а в выводках у них по 2 детеныша.

Источник - www.dixi-wild.com

древесные растения http://agro-archive.ru/