Нутрии и туко-туко

Нутрии и туко-туко

Семейство Нутрии (Myocastordae) представлено единственным видом, естественный ареал которого охватывает южную половину Южной Америки.

Ведет полуводный образ жизни и внешне напоминает бобра с длинным крысиным хвостом. Отличный пловец ныряльщик, этот грызун питается главным образом водными растениями и моллюсками. Перепончатые задние лапы помогают плавать, а густой теплый мех согревает тело в воде. Нутрии живут в береговых порах или сооружают наземные гнезда среди густых зарослей. Крупные грызуны прокладывают на своей территории густую сеть тропинок, нередко причиняя серьезный вред культурным растениям. В середине XX в. в некоторых странах нутрий стали разводить искусственно ради меха. Грызуны, сбежавшие с пушных ферм, размножились и заселили обширные области во многих регионах мира. Кое-где они даже слывут злостными вредителями сельского хозяйства.

За год самка приносит 2-3 выводка из 2-10 детенышей. Беременность длится 132 дня. Малыши начинают плавать всего через несколько часов после рождения.

Туко-туко

Семейство Туко-туко (Ctenomydae) объединяет 38 видов грызунов, живущих исключительно в Южной Америке. По мнению некоторых зоологов, туко-туко - близкие родственники восьмизубов, приспособившиеся к подземному образу жизни.

Внешним видом и образом жизни туко-туко очень похожи на североамериканских гоферов. Почти всю жизнь эти грызуны проводят в сложных подземных норах и кормятся в основном корнями, клубнями и прочими подземными частями растеши (иногда приносят в норы и зелень). Почву они роют сильными передними лапами, предварительно разрыхляя ее огромными резцами. Спариваются туко-туко зимой и весной. Примерно через 15 недель после спаривания самки приносят выводки из 2-5 детенышей. Размножаются грызуны туко-туко только один раз в год.

Источник - www.dixi-wild.com

Женский журнал http://tula-molod.ru/ купить женский пуховик в москве | купить подвесную люстру в москве