Щелезубы

Щелезубы

Семейство Щелезубые (Solenodontdae) представлено всего 2 видами - кубинским щелезубом и гаитянским, или парадоксальным, щелезубом, обитающим на острове Гаити.

Оба вида внешне малопривлекательные зверьки размером с крысу. У щелезубов шаткая походка, поскольку при перемещении они опираются на землю только пальцами. Удлиненная морда заканчивается подвижным хоботком. Глазки маленькие, подслеповатые. Зверьки активны главным образом ночью.

young-adult.ru

naked-news.ru

Сейчас оба вида находятся на грани вымирания: растут и размножаются они очень медленно, а кроме того, их истребляют завезенные на Кубу и Гаити собаки и кошки. Хотя щелезубы строго охраняются законом, их будущее вызывает у ученых серьезную тревогу.

Ареал Куба

Места обитания Горные леса

Размеры Тело: 28-32 см, хвост: 17-25 см

Рацион щелезубов очень разнообразен. Под покровом ночи они кормятся на лесной подстилке насекомыми, другими беспозвоночными, грибами, корнями растений. Неплохо лазают по деревьям и кустам, обрывая с веток ягоды, фрукты и почки. Не чуждо щелезубам и хищничество: ядовитой слюной они убивают ящериц, лягушек, метких птиц и даже грызунов. Сами тоже восприимчивы к яду сородичей: известны случаи, когда драки содержащихся в неволе зверьков заканчивались гибелью обоих противников. В выводке 1-3 детеныша.

Эти дикие животные ведет ночной образ жизни, а днем отдыхают в своем убежище.

Гаитянский щелезуб

Гаитянский щелезуб - немного менше чем кубинские, длиной 28-35 сантиметров, а весом не больше 1 килограма. Живут эти животные только на острове Гаити. Гаитянский щелезуб может жить не больше 11 лет

Источник - www.dixi-wild.com