Карликовый сом-кошка и морской вымпельный сом

Карликовый сом-кошка и морской вымпельный сом

Карликовый сом-кошка относится к группе североамериканских сомообразных, известных как бычки, которые отличаются от сородичей закругленным хвостовым плавником.

Рыба стройная, буровато-пятнистая с более светлым брюхом. Анальный плавник длинный, а жировой на спине мелкий. Рот окружен несколькими парами усов.

Обычно держится на дне в заросших водоемах, где кормится в основном беспозвоночными (моллюсками, личинками насекомых), хотя в целом поедает все, что угодно, от рыб до растений. Сом-кошка активен ночью, добычу находит с помощью усов на подбородке. Весной в вырытую на илистом дне мелкую ямку выметывается липкая икра, которую сторожит самец. После выклева мальки какое-го время плавают стайкой пол охраной одного или обоих родителей, пока не вырастут до 2,5 сантиметров.

Этот вид не относится к промысловым, однако интродуцирован во многие регионы за пределами исходного ареала.

Относится к обширному морскому семейству ариевых (Ariidae). Вымпельного сома легко узнать по высокому спинному плавнику, первый луч которого вытянут в длинный топкий вырост первые лучи грудных плавников превращены в далеко выступающие за их пределы шипы, способные наносить серьезные раны. Усов 2 пары: одна короткая, другая длинная, лентовидная.

Ариевые подвижнее большинства пресноводных сомообразпых, но тоже кормятся в основном на дне - рыбой, крабами, креветками.

У вымпельного сома особенное размножение. Нерестится летом. Самец вынашивает во рту 10-30 осемененных им икринок до выклева потомства. Па протяжении всего инкубационного периода он не кормится. Мальки еще несколько недель держатся рядом с отцом, прячась в его рот при опасности.

Лягушковый клариевый сом

Относится к семейству клариевых (Clariidae), которым свойствен дополнительный орган дыхания, по строению и функции аналогичный легкому.

Это наджаберная полость со множеством внутренних выростов, пронизанных кровеносных сосудами. Благодаря такому органу клариевые могут дышать атмосферным воздухом.

У данного вида очень длинные спинной и анальные плавники, 4 нары усов и голая кожа, обильно покрытая слизью, которая вне воды защищает лягушкового сома от высыхания. Часто встречается в периодически пересыхающих водоемах и способен ползать в поисках подходящего местообитания по суше, змеевидно извиваясь и отталкиваясь грудными плавниками. С наступлением засухи также может зарываться в донный ил и впадать в спячку до сезона дождей. Кормится рыбой и водными беспозвоночными.

Источник - www.dixi-wild.com