Усоногие раки или морские желуди

Усоногие раки или морские желуди

Среди наиболее известных и, наверное, лучше остальных спрятавшихся от человеческого глаза ракообразных - усоногие раки, или морские желуди (Cirripedia).

Они - единственные из всех своих сородичей, кто ведет неподвижный образ жизни. Обычно они прикрепляются к камням, раковинам, кораллам и днищам кораблей. Когда на днище собирается слишком много морских желудей, это мешает ходу судна, оно теряет в скорости.

10000000turov.ru

contentnik.ru

Хотя желуди и предпочитают селиться на мелководье и в зоне приливов, бывает, что они крепятся даже к китам и крупным рыбам. Неподвижные, защищенные многопластинчатым панцирем, состоящим из карбоната кальция, морские желуди прячутся в него и замирают во время отлива. Но снова оказавшись в воде, рачок выглядывает из раковины, высовывая шесть пар длинных ножек, взмахами которых он фильтрует воду, улавливая пищевые частицы - микроорганизмы. Его ножки ритмично покачиваются, привлекая планктон. У морского желудя нет жабр, и его ножки также абсорбируют кислород из воды. Единственный глаз этого ракообразного, вероятно, в состоянии только отличить свет от темноты.

Одни виды морских желудей прикрепляются к твердой поверхности непосредственно панцирем, другие имеют небольшую ножку. Она крепится к поверхности чего-либо при помощи клейкого вещества, которое выделяют их железы у основания усиков. Морские желуди всегда селятся большими группами - чтобы хищникам было труднее уничтожить при нападении всю колонию и чтобы оказывать сопротивление конкурентам: мидиям, морским блюдечкам, другим видам морских желудей, которые пытаются захватить ту же территорию. Хотя желуди наращивают свой панцирь известковым материалом, они не линяют, а сбрасывают оболочку.

Усоногие раки - гермафродиты, и каждая особь может как оплодотворять другую, так и быть оплодотворенной самой. При спаривании их длинный трубкообразный пенис распрямляется, высовывается из раковины наружу и проникает в раковину соседней особи, выделяя туда сперму, оплодотворяющую яйца. Оплодотворенные икринки вызревают внутри панциря до тех пор, пока не разовьются личинки. Один зрелый желудь производит до 10 000 личинок-науплиус; те, что выживут, вырастают в личинку-циприс, которая свободно плавает, выбирая место, где поселиться, а выбрав, прикрепляется к нему усиками и обрастает раковиной, превращаясь во взрослую особь. Хотя оба вида личинок крошечные, они относятся скорее к нектонной, а не к планктонной форме, то есть они способны противостоять силе течения и самостоятельно перемещаться на значительные расстояния.

Известно около 1200 видов морских желудей. Один из самых необычных видов - желуди-паразиты (Saccula sp.), которые живут под брюшной пластиной крабов, проникая в ткани их тела. Краб лишается своей мужской половой системы и превращается в самку. А естественными врагами морских желудей являются мидии, брюхоногие моллюски и морские звезды.

Источник - www.dixi-wild.com