Подтип ракообразных включает в себя множество представителей - от крошечного зоопланктона до огромных лангустов, а также крабов, криля и усоногих (например, морских желудей).
Ракообразные отличаются от других членистоногих наличием двух пар головных усиков (антенн), которые обычно являются органами чувств, а иногда также служат для движения.
Тела ракообразных состоят из трех обособленных отделов: головы, грудного (торакса) и брюшного отдела (абдомена). У некоторых видов голова и торакс соединены вместе в так называемый головогрудной отдел. У ракообразных есть конечности для ходьбы и часто еще специальные конечности для плавания, которые называются плавательными ножками.
Такие членистоногие, как крабы, лангусты и настоящие креветки, относятся к отряду десятиногих ракообразных.
В молодости ракообразные часто линяют, потом этот процесс замедляется, пока совсем не прекращается. Железы на голове у ракообразных для линьки вырабатывают специальные гормоны. Антарктический криль (Euphausia superba) линяет так быстро, что в моменты опасности буквально выпрыгивает из своего панциря. В этом случае сброшенный панцирь играет роль приманки и позволяет крилю ускользнуть.
Источник - www.dixi-wild.com