Морские анемоны и морские перья

Морские анемоны и морские перья

После акул медузы, пожалуй, самые опасные обитатели океана.Тип стрекающие (книдарии) включает в себя два подтипа: Medusozoa (классы: гидроидные, сцифоидные, кубомедузы) и Anthozoa (классы: цериантарии, зоантарии, альционарии). Существует более 11 тысяч видов книдарий.

Хотя морские анемоны и морские перья (подтип Anthozoa) и выглядят как растения, они способны отделяться от основания и перемещаться на небольшие расстояния. Все они вооружены специальными жалящими клетками - нематоцистами, - при помощи которых ловят добычу. Хотя они и могут сдвигаться с места, но преследовать добычу не в состоянии, поэтому им приходится ждать, пока добыча сама не подплывет к ним, а расположенные на концах щупалец нематоцисты несколько увеличивают радиус охоты.

Когда добыча подплывает достаточно близко, щупальца этих животных ее быстро охватывают и подносят к ротовому отверстию. У некоторых видов всего несколько щупалец, у других - очень много. Яд, содержащийся в них, относится к нервнопаралитическим ядам и обездвиживает жертву. Это позволяет сидящему на месте анемону ловить такую крупную по сравнению с его размерами добычу, как креветки и маленькие рыбешки. Морские анемоны также фильтруют воду, вылавливая мелкие частички пищи. Морское перо использует стрекательные клетки подобным же образом, но чаще питается планктоном.

Существует много разных видов морских анемонов - они входят в сорок шесть семейств, - значительно различающихся по размерам. Самые маленькие из них всего несколько миллиметров в диаметре, а самые крупные - например, морской анемон Мертена (Stichodactyla mertensii) - вырастает до метра в диаметре. Большинство анемонов адгезивным диском на основании ножки прикрепляются к камню или скале, но есть и виды, плавающие на поверхности океана «вверх ногами» - на плаву их держит находящаяся на ножке газовая камера.

Морские анемоны имеют цилиндрическое тело с единственной внутренней полостью, где и проходят все метаболические процессы - пищеварение, дыхание и выделение продуктов жизнедеятельности. Щупальца подают пищу через это единственное отверстие, и все отходы выделяются тоже через него. Многие морские анемоны вступают в симбиоз с разными видами водорослей, предоставляя им минеральное питание и защиту и взамен получая вырабатываемый ими кислород и органические вещества.

Морские перья (Pennatulacea) встречаются только в тропических водах, отдельные виды - на глубине около 10 м; большинство - на глубине до 2 км, где нет турбулентности. У них яркая окраска, вырастают они до 2 м в высоту и живут до ста лет. На их листовидных отростках, отходящих от центрального ствола, располагается множество полипов с восьмью щупальцами каждый. Морскими перьями питаются многие обитатели океана: голожаберные моллюски, морские звезды и др. Однако морские перья не так уж беззащитны и способны дать отпор противнику: они выстреливают в него струей воды, а потом втягиваются внутрь ствола. Отпугивает врагов и идущее от морских перьев свечение: эти существа биолюминесцентны.

Некоторые виды морских анемонов имеют воздушную камеру в дисковой ножке, позволяющую им плыть «вверх ногами» на поверхности океана. Эти желтые анемоны гроздьями крепятся ко дну.

Источник - www.dixi-wild.com