Представители типа губок (Porifera) - одни из наиболее примитивных и наиболее древних обитателей океана. Они появились более 500 млн лет назад. В настоящее время описано около 8000 видов и нет сомнений, что в будущем откроют еще столько же. Губки тропических рифов принадлежат к классу коралловых губок (Sclerospongiae).
В отличие от других морских беспозвоночных, тело губок полностью состоит из отдельных клеток, соединенных между собой каналами и камерами. У них нет настоящих тканей или органов. Хоть губки и считаются животными, но они настолько примитивны, что не имеют мышечной, кровеносной, пищеварительной или нервной системы. Взрослые особи ведут сидячий образ жизни и не могут передвигаться.
Губка слоновое ухо - самая крупная в мире и достигает в диаметре 1,8 (по другим данным - 3,7) метра.
Морские животные губки бывают разнообразной формы: чашевидной, трубчатой, куполообразной, в форме мяча, бочки, веера. Еще их отличает невероятное разнообразие цветов. Поэтому иной раз губки настолько сливаются с окружающей средой, что становятся практически незаметны; а на рифах многие коралловые губки внешне напоминают кораллы. Размер губок варьируется от нескольких сантиметров до более 1,8 м в диаметре.
Большие губки всасывают и пропускают через свои тела колоссальный объем воды. Они являются биофильтраторами и поглощают планктон и взвешенные в воде мельчайшие частички пищи, которые проходят через тысячи пор (остий) в стенках тела губки. За стенками находится слой опорного вещества - мезохил. Он содержит опорные иглы - спикулы, - образованные карбонатом кальция, и волокна белка спонгина, формирующие эластичный скелет, поддерживающий форму губки.
Изнутри морское животное губка пронизана полостями и каналами, которые сходятся в центральной полости тела. Кислород и питательные вещества отфильтровываются, и израсходованная вода вместе с несъедобными частицами с силой выбрасывается через оскулюм - отверстие на вершине губки. Подсчитано, что каждый день губки Карибского моря фильтруют такое количество воды, которое равно объему самого моря.
На глубине желтые трубчатые губки вытянуты в длинные прямые трубки, а на мелководье напоминают собой кактусы.
Морские животные губки могут быть раздельнополыми и гермафродитами. Они выпускают сперму в воду, а другие губки ее захватывают и оплодотворяют яйцеклетки. Развившаяся из зародыша микроскопическая личинка свободно плавает и, в конце концов, опускается на дно, где постепенно вырастает до размеров взрослой особи. Многие виды губок размножаются бесполым путем. При этом фрагмент родительского тела отпочковывается, отрывается и уносится потоком воды в другое место, где и будет развиваться в новый организм как клон родительского.
Разнообразие коралловых губок велико. Одним из самых распространенных видов является трубчатая губка (Callyspongia vaginalis). На верхних концах ее длинного трубчатого тела располагаются большие отверстия, через которые выходит отфильтрованная вода.
Морская губка ваза (Ircinia сатрапа) похожа на опрокинутый колокол охватом в 20 и 90 см с разных концов. Живет она в Карибском море, прикрепившись к камням. Там же обитает и губка красное дерево (Haliclona compressa). Она окрашена в ярко-красный цвет и очень похожа на ответвление коралла, достигая всего 20 см в высоту. В Тихом океане встречаются желтые губки (Cleona celata), растущие на коралловых рифах.
Источник - www.dixi-wild.com