Морская звезда терновый венец

Морская звезда терновый венец

Один из самых главных естественных врагов коралловых полипов - ядовитая морская звезда терновый венец (Acanthaster planci). Эти морские звезды населяют коралловые рифы в Индийском и Тихом океанах, а также в Красном море.

sex-videochat.ru

Когда их много, они способны разрушить всю экосистему рифа, оставив от него только мертвые коралловые скелеты.

Терновый венец - животное-одиночка, питается ночью, когда пробуждаются кораллы. Однако во время популяционного взрыва, когда обостряется борьба за пропитание, добывает себе пищу и днем. Диаметр ее тела - 50 см; и у нее 12-19 лучей (попадались звезды и с 23 лучами). Тело этой морской звезды покрыто многочисленными острыми иглами длиной до 3 см (отсюда название «терновый венец») у основания которых находятся ядовитые железы.

Питается морская звезда терновый венец, закрепившись на коралле и выворачивая желудок, при этом накрывает им участок, равный площади его тела. Выделяемые желудком пищеварительные ферменты проникают сквозь поры известкового скелета кораллов и превращают полипов в питательный бульон, который звезда и поглощает.

Терновый венец очень прожорлив и истребляет более 6 м2 кораллового рифа ежедневно. Однако, невзирая на такой аппетит, он может обходиться без еды целых шесть месяцев. Это одно из тех его свойств, что делают эту звезду практически неуязвимым видом. Каждый год она мечет миллионы яйцеклеток, которые после оплодотворения в течение суток становятся личинками. Личинки приплывают к другим рифам и колонизируют их. Спустя месяц личинка превращается в пятиконечную молодую особь, а через два года уже готова к размножению. Еще эта морская звезда может регенерироваться из отрубленного луча.

Полагают, что когда-то, до того, как стать морским вредителем, она выполняла важную экологическую функцию, сдерживая чересчур быстрый рост кораллов, и у медленно развивающихся видов появлялось время для полного формирования. Однако в начале 1980-х годов разросшаяся популяция тернового венца нанесла колоссальный ущерб Большому Барьерному рифу, а совсем недавно от этой морской звезды серьезно пострадал и риф Туббатаха возле Филиппин. Эти популяционные взрывы тернового венца - начиная где-то с 1970 года - предположительно были вызваны загрязнением окружающей среды и, в особенности, воды: попадавшие в нее сельскохозяйственные удобрения вызвали буйный рост водорослей и, соответственно, чрезмерное увеличение численности определенных видов.

Но у тернового венца тоже есть враги. Эту морскую звезду поедают некоторые большие рыбы, брюхоногий моллюск харония или тритон (Charonia tritonis) и креветка-арлекин (Gnathophyllidae spp.). По мнению ученых, превышение нормы вылавливания этих хищников стало еще одним фактором неудержимого роста популяции тернового венца. Упорные попытки морских биологов найти возможность сдерживать численность этого вида пока тщетны. И судя по всему, популяционный взрыв этого вида будет неуклонно развиваться в течение ближайших года - пяти лет и дальше, - а может, и всех двадцати, если терновому венцу хватит пропитания. Рифу же требуется по крайней мере десятилетие, чтобы оправиться от нанесенного этим хищником опустошения, - а в отдельных случаях восстановиться так и не удается.

Источник - www.dixi-wild.com

Сказочные сирены с большим бюстом вблизи метро Лукьяновская http://prostitutkilukyanovskaya.men/lukyanovskaya/ не только подарят работу хорошего , но и будут лучшим партнером.