Тип кишечнодышащие (Enteropneusta) включает около восьмидесяти видов, обитающих на глубинах до 3000 метров. Это подвижные донные черви, ведущие строго одиночный образ жизни. Боковые стенки их пищевода пронизаны жаберными щелями (поэтому и такое название) - количеством до двухсот.
Единственный орган чувств, которым они обладают, - большой хоботок, направленный вперед, рот расположен на брюшной стороне. Хоботком кишечнодышащие собирают пищу: разлагающиеся останки животных и растений. Небольшие реснички продвигают пищу вдоль хоботка в рот и далее через пищевод в кишечник. Орган выделения - складчатый участок в стенке хоботка. Хоботок используется для закапывания, он спрятан в норке, а задний конец с анусом выступает на поверхности, оставляя кучки экскрементов. Самые длинные виды кишечно-дышащих достигают 2,5 м, а средняя длина этих животных - около 45 см.
Тип перистожаберных включает около 30 видов колониальных червеобразных животных, которые обитают на дне в трубках, выделяемых стенкой тела. Их колонии на дне напоминают небольшие кустики и состоят из множества полых трубочек, внутри которых и сидят эти животные. Эти мелкие животные, длина которых часто не превышает 5 мм, обычно обнаруживаются на больших глубинах. Перистожаберные питаются планктоном, фильтруя воду покрытыми ресничками перистыми щупальцами (отсюда и название типа), которые служат и для дыхания, и для сбора пищи. Перистожаберные размножаются половым путем: самка откладывает огромное количество яиц, самец их оплодотворяет. Вылупившиеся из икры личинки прикрепляются ко дну и через два дня превращаются во взрослую особь, которая почкованием образует новую колонию. У перистожаберных много общего с мшанками, поэтому ранее их объединяли в один класс.
Источник - www.dixi-wild.com