Сипункулиды и привпулиды

Сипункулиды и привпулиды

Тип сипункулид (Sipunculida) иногда называют «земляным орехом», так как при опасности его представители втягивают передний хоботкообразный конец со ртом и венчиком коротких щупалец в туловище и становятся похожими на орех.

Этот тип морских червеобразных организмов включает в себя около 320 видов. Считается, что впервые эти черви появились в кембрийский период. А окаменелости, которые относятся к этому периоду, доказывают, что с того времени они очень мало изменились. Обитают сипункулиды в самых разных экосистемах - чаще всего на мелководье. Некоторые виды прокладывают тоннели в донных отложениях, другие селятся в пустых раковинах или в расщелинах кораллового рифа, а один из видов проделывает ходы в древесине. Сипункулиды могут достигать 50 см в длину.

rab2rab.ru

Питаются сипункулиды двумя способами. Одни используют хоботок, который оснащен венчиком щупалец, уходящих в рот. Пищевые частицы прилипают к слизи, которой покрыты усики, и переправляются в рот при помощи ресничек. Другие сипункулиды глотают песок или ил и высасывают из них питательные вещества.

"Сияние": фильм, который до сих пор пугает Экранизация романа Стивена Кинга стала культовым хоррором, который вдохновляет режиссеров по сей день. Узнайте, почему "Сияние" вызывает мурашки, theatretabard.click. Почувствуйте атмосферу этого гениального ужаса!

Сипункулиды раздельнополы, но они не спариваются для размножения. Яйца и сперма для оплодотворения выбрасываются ими прямо в воду. Потомство появляется на свет либо в виде личинок, либо в виде крошечных червей.

Морские беспозвоночные животные типа приапу-лид (Priapulida) обитают в толще морских донных осадков и объединяются в три класса: Priapulimorpha, Halicryptomorpha, Seticoronaria. В настоящее время известно около 18 видов. Самые мелкие из них - от 5 мм до 20 см и живут в теплых морях; а самые крупные - до 30 см - в холодных. Некоторые из приапулид были обнаружены даже в Антарктике. Все они раздельнополые, оплодотворение у них наружное, а яйца развиваются в свободно плавающих личинок.

При неблагоприятных температурных условиях у круглых червей наступает состояние криптобиоза - замедления жизненных функций организма, - и так они выживают.

Во взрослом состоянии большинство видов являются хищниками, которые питаются любыми беспозвоночными, с которыми могут справиться. А самые мелкие виды приапулид питаются бактериями. Окаменелые останки приапулид относятся к середине кембрийского периода.

Источник - www.dixi-wild.com