Тип плеченогих (Brachiopoda) образует довольно большая группа беспозвоночных морских животных, заключенных в твердую двустворчатую раковину.
Они ведут одиночный и, как правило, сидячий образ жизни на твердом субстрате, часто в холодных водах. Большинство плеченогих похожи на двустворчатых моллюсков, но их тело, в отличие от последних, покрыто двустворчатой известковой раковиной со спинной и брюшной сторон. В наши дни существует около 280 видов плеченогих, но ископаемых видов известно еще около 30 000. Есть две основные разновидности плеченогих: одна - со створками, соединенными замком у основания; другая - без замка. Вторые появились раньше первых, вероятно, в начале кембрийского периода. Дожившие до наших дней представители рода Lingula совершенно не изменились за последние 380 миллионов лет. Плеченогие креплятся к грунту длинной ножкой (стебельком), а у кого ее нет - зарываются в него либо прирастают к твердой поверхности брюшной створкой.
Киноринхи (иловые дракончики)
Тип киноринхи (Kinorhyncha) состоит из двух отрядов крошечных, меньше миллиметра, морских существ. Живут они в иле или песке, где питаются органическими веществами. Их можно найти повсюду - от прибрежного мелководья до самых глубин. У них есть явно различимая голова и тело из одиннадцати сегментов, в стенках которого находятся пучки мышц, но нет никаких конечностей. Двигаются они, толкая переднюю часть тела в нужном направлении и цепляясь за поверхность своими чувствительными щетинками, а потом подтягивая заднюю.
Источник - www.dixi-wild.com