Оболочники и ланцетники - группы примитивных морских хордовых животных. Для них характерно наличие хорды - спинной струны - примитивной палочкообразной скелетной оси, которой у высших позвоночных соответствует позвоночник.
Оболочники, или туникаты (Tunicata, Urochordata), фильтруют воду через объемный жаберный мешок. Эти существа появились на земле около 540 млн лет назад. В настоящее время насчитывается около 1500 видов, самым известным является класс асцидий. Среди этих животных есть одиночные и колониальные формы, размеры которых - от 0,3 см до 30 м.
Большинство оболочников живет, прикрепившись к камням на морском дне. Они пропускают через свои мешкообразные тела огромное количество воды и отфильтровывают из нее планктон. У них имеются два отверстия (сифона), одно для всасывания воды и планктона, другое для выталкивания отфильтрованной воды. Внутри их тела находится похожая на решето структура - глотка. Во время прохождения воды через тело она захватывает планктон. А такие оболочники, как сальпы и огнетелки (пиросомы), - свободноплавающие колониальные животные.
Оболочники - гермафродиты. В их телах содержатся яйцеклетки, которые оплодотворяются выпущенной в воду спермой, попадающей в организм особи во время фильтрационного питания. Из оплодотворенных яиц развиваются личинки, по внешнему виду напоминающие крошечных головастиков. Личинки недолгое время плавают в воде и потом закрепляются на подходящей поверхности. С этого момента начинается их медленное превращение во взрослых особей, во время которого они утрачивают хорду. Их тела, раздутые как мешки, покрыты оболочкой из туницина - материала, похожего на целлюлозу. В оболочке находятся выросты, которыми эти существа прикрепляются к камням. Что интересно, оболочники - не единственные животные, вырабатывающие туницин, его обнаружили у моллюсков и членистоногих.
Ланцетники (Branchiostoma) образуют класс, состоящий из 25 видов. Все они обитают в донном иле на мелководье умеренных и тропических морей. Предполагается, что современные ланцетники похожи на ранние формы хордовых, от которых их отделяет 520 млн лет.
Ланцетники принадлежат к подтипу головохордовых (Cephalochordata) - хорда у них сохраняется на протяжении всей жизни.
Максимальная длина этих морских животных - 8 см. Они похожи на прозрачных рыб без плавников с необычным хвостом и заостренным с обоих концов телом. Настоящего скелета у них нет - только подобие хрящевой ткани вокруг рта, хвоста и жаберных щелей. Глаза отсутствуют, но развиты органы чувств, и есть даже мозг. В бесцветной крови нет гемоглобина, а дышат ланцетники через кожу. Их тело состоит из частично перекрывающих друг друга, находящихся под углом мышечных сегментов - миомеров, - за счет сокращения которых, изгибая тело, ланцетники плавают. Спинной нервный тяж защищен хордой.
Их основные органы чувств - тонкие, упругие, нитевидные щупальца, отходящие ото рта. Пища вместе с водой входит в ротовое отверстие, отфильтровывается в глотке, а остатки выводятся через открывающееся наружу отверстие - атриопор. Ланцетники хорошо плавают, но большую часть жизни проводят, зарывшись в рыхлый грунт и выставив наружу только переднюю часть тела. А если она илистая и плотная - просто лежат на дне.
Ланцетники раздельнополы. Сперма и зрелые икринки выделяются в воду, и там происходит оплодотворение. Из оплодотворенных яйцеклеток появляются личинки, которые очень похожи на взрослые формы, но обитают в освещенной зоне и питаются планктоном. Вырастая, они навсегда опускаются на морское дно.
В некоторых странах Азии, где они используются в пищу, добыча ланцетников поставлена на промышленную основу.
Источник - www.dixi-wild.com